Montag, 25. November 2013

Bisonniere - Kidney Mushroom Pie

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Der englische Pie ist nicht wegzudenkendes insulales Kulturgut. Hier, auf dem Festland, kennt man diese Art der Zubereitung ja kaum. Das Prinzip ist nicht sonderlich kompliziert. Man bereitet eine Art Gulasch zu, in einer cremigen Soße. Füllt das Ganze in eine tiefe Form. Haut da nen Teig drauf und schiebt es in den Ofen.

Es aber so zu beschreiben ist lapidar und grausam. Denn was an Aroma und Geschmack in diesen Pies steckt, das ist epochales Breitwandkino. In 3D. Mindestens!
Der Pie
Was ist also hier nun pie-ssiert (... ich entschuldige mich am besten gleich für dieses Wortspiel. Schuldigung.)

Zutaten

ca. 300 gr Bisonniere, geputzt und gewürfelt
150 gr.  Kräuterseitlinge, grob gewürfelt
150 gr. braune Champignons, geputzt und geviertelt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 ml Sherry
200 ml Sahne
1 El Mehl
50 gr. Erbsen oder grüne Bohnen (klein geschnitten)
1 El Butterschmalz
1 fertiger Blätterteig
Pfeffer
Salz

So geht's

  • Niere putzen: Dazu die Niere halbieren und aus der Mitte das ganze weiße und feste Zeug rausschneiden.
  • Butterschmalz in eine Topf und erhitzen
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu - kurz glasig anschwitzen. Ordentliche Brise Salz dazu. Un eine kleine Brise Zucker.
  • Pilze dazu und mit anbraten. Hitze reduzieren.
  • Die Nierenstücke dazu und sanft mitbraten. Für ca. 3 Minuten.
  • Den El Mehl darüber stäuben.
  • Den Sherry dazu und für ca. 5 Minuten einköcheln.
  • Die Sahne dazu und die Hitze auf kleine Stufe reduzieren. 45 Minuten ganz sanft köcheln lassen.
  • Die Erbsen (oder Bohnen) dazu. Mit Pfeffer abschmecken.
  • Das Ragout nun in eine Auflaufform geben - mit dem Blätterteig bedecken - der sollte ordentlich über den Rand hängen und seitlich fest gedrückt werden.
  • Dann bei 200° C für 25 bis 30 Minuten ins Rohr (bis der Teig schön goldbraun ist).

Was könnte man denn da noch ... ?

  • Im Prinzip funktioniert dieses Gericht auch mit jedem anderen Fleisch - besonders gut mit Huhn und Kalb.
  • Dazu passt außergewöhnlich gut ein Birnenchutney.
  • Zum Aufpeppen ist eine Handvoll gehackter glatter Petersilie sicher kein Fehler.
  • Interessant auch: Hier einen Schlag Wirsing oder Spinat dazu.


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