Sonntag, 8. Juli 2012

Gefüllter Bachsaibling


KEINE ANGST VOR FISCH!!

Fisch am Stück zuzubereiten ist tatsächlich ureasy ...  da schaut's:

Das was hier am Beispiel des Bachsaiblings gezeigt wird funktioniert im Prinzip mit jedem Fisch. Logischerweise werden bei größeren Fische Garzeiten länger - Fische ähnlicher Größe sind zum Beispiel Forelle, Dorade oder Snapper.

Zutaten pro Person

1 Bachsaibling, ausgenommen, entschuppt
2 Stengel Koriander
2 Stengel Petersilie
4 Scheiben marokkanische Salzzitrone (wenn die nicht zur Hand sind: ganz normale Zitronen!)
Butter, kalt 3 Stücke a ca. 5 gr
Pfeffer
Salz

Den Bauch des Saiblings mit Pfeffer und Salz ausreiben und mit Koriander, Petersilie, den Zitronenscheiben und der Butter füllen.

Das war es schon an Basisvorbereitung - es gibt jetzt mehrere Zubereitungsarten:

  • auf dem Grill - direkte Hitze: In dem Fall den Saibling mit Schnur umbinden - von jeder Seite ca. 5 Minuten Grillen, dann an der Seite des Grills, nicht auf direkter Hitze ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • auf dem Grill - indirekte Hitze: Die Kohle wird an den Seiten des Grills verteilt, der Fisch kommt in die Mitte - und idealerweise kommt der Fisch auf ein gewässertes Brett (Zedernholz ist ideal). Perfekt für diese Gärung eignet sich ein Kugelgrill oder ein Smoker. Der Fisch kommt also nicht direkt über die Kohle und gart bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten. Dann wird er auf dem Holzbrett gewendet und bekommt nochmals 10 Minuten.
  • im Ofen en papilotte: Dabei wird der Fisch in Backpapier eingeschlagen. Ofen auf 180° vorheizen und 20 Minuten.
Am besten schmeckt hier ein gutes Stück Brot dazu. Und der schnelle Dip zum Fisch passt auch.

Varianten: unzählige. Anderer Fisch. Andere Füllung - hier ein paar Kombinationen, die bei der Füllung harmonieren:
  • Rosmarin, Thymian und Speck - alles ist besser mit Speck
  • getrocknete Tomaten, Basilikum, Salbei, Pinienkerne
  • Limette, Ingwer, Honig, Zitronengras, Chili


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