Dienstag, 8. Dezember 2009

Hot - !YEAH!Salsa!

Diese Salsa meint es ernst. Scharf. Wirklich scharf - aber mit schön fruchtigen Komponenten. Und mit bei der Zubereitung skalierbarer Schärfe. Das Sößchen passt zu allem, was vom Grill kommt, aber auch zum tunen von Chili con Carne, Dips oder Döner. Ein wahrer Alleskönner.

Zutaten

Was man so an Chilis findet (Empfehlung: 10 Habaneras (rot und gelb, 10 normale Chilies, 5 PiriPiri)

1 große Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

3 EL Zucker und/oder Honig

halber TL Salz

Schuss Essig/Zitronensaft

Eingedoste Tomaten


So geht`s

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anglasen, direkt Salz und 1 EL Zucker dazu. Chilies dazu (bleiben die Kerne drin, steigt die Schärfe ... deutlich!!) Schuss Essig dazu und zum Schluss die Tomaten drauf (auch schön: getrocknete Tomaten dazu). 10 Minuten köcheln. Mixstab rein. Fertig.


Hinweise

Das Rezept ist nur als Basisrezept zu verstehen - es gibt unzählige Varianten. Experimentieren Sie! Hier ein paar Drehungen, die die Soße noch nehmen kann:

  • Verdreifachen Sie die Honigmenge, geben Sie reichlich süßes Paprikapulver dazu, außerdem Rauchsalz - und ersetzen Sie, falls möglich, einen Teil der Chilis durch Chipotle - das sind geräucherte Chilies. So bekommt man eine eigene BBQ-Soße
  • Ergänzen Sie Ingwer und Zitronengras
  • oder dunkle Schokolade dazu
  • ein ordentlicher Schuss O-Saft
Und noch in Tipp
Hände waschen - GRÜNDLICH waschen! Sich mit Chilifingern am Auge kratzen ist eine Erfahrung. Und wenn Sie am Abend noch etwas Zweisames vor haben ... sie wissen schon ... knickknack .... hähähä ... genau ... ja, also dann sollten Sie bei der Chiliverarbeitung Handschuhe tragen ... es sei denn ... aber lassen wir das.


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