Sonntag, 25. Januar 2009

Easy Apfeltarte

Zutaten für 12 kleine Tartes

ca. 3 säuerliche Äpfel mit fester Konsistenz
1 Block Marzipan
Johannisbeermarmelade
1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Saft einer halben Zitrone
1 Schnapsglas Calvados
1 El Vanillezucker

So geht's

Die Äpfel schälen, entkernen, Vierteln. Die Vierteln dann wieder Vierteln. Also insgesamt Sechzehnteln, so summasummarum. Zitronensaft mit Calvados und Vanillezucker verrühren und die Apfelspältchen darin einlegen. Die Einlegezeit kann irgendwo zwischen 15 Minuten und 2 Stunden liegen.

Den Blätterteig mit einer Gabel löchern (das ist wichtig, damit der Blätterteig schön aufgeht) und Kreise (etwa 8 cm Durchmesser) ausstechen. 

Auf jedem Blätterteigkreis einen halben TL Johannisbeermarmelade verstreichen, darauf ein dünnes Scheibchen Marzipan legen und darauf vier bis 5 Apfelspältchen dekorativ arrangieren. 

Für 10 bis 15 Minuten bei 200° Umluft in den vorgeheizten Backofen, bis der Blätterteig schön golden ist.

Zu der Tarte passt
  • Vanilleeis mit Rosmarin
  • Erdbeerkompot mit Balsamico und grünem Pfeffer
  • gebratener Ziegenkäse mit Honig-Thymian-Jus (dann die Tarte vor dem Backen noch mit etwas grobem Meersalz bestreuen)
  • Panna Cotta mit weißer Schokolade und Calvados-Apfel-Gelée
Weinempfehlung
  • Ben Ryé von Donnafugata
  • Riesling Kabinett von Clemens Busch

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